Evaluasi Kinerja Controller Design PI Sistem Pengendalian Level Pada Centrifugal Preparation Tank

Main Article Content

Javier Umar Ravy
Natasya Aisah Septiani
Astrie Kusuma Dewi
Asepta Surya Wardhana

Abstract

Centrifugal Preparation Tank merupakan bagian dari unit pengolahan di PT. XXX Blora. Fungsinya yaitu untuk memanaskan hot water yang berasal dari hot water head tank agar mencapai suhu pada set point yang selanjutnya dialirkan ke Centrifugal. Hot water dari heat tank memiliki temperature sekitar 80 ?C yang dialirkan ke Centrifugal Preparation Tank agar dinaikkan temperaturnya menjadi antara 95 ?C–100 ?C.  Adapun bahan yang digunakan memanaskan pada Centrifugal Preparation Tank yaitu berupa steam. Set point control level pada centrifugal preparation tank yaitu sebesar 55%. Tujuan dari pengendalian level pada centrifugal preparation tank adalah agar level sesuai dengan set point pada 55%. Dengan demikian hot water akan dapat dijaga kestabilan suhunya sebelum digunakan oleh alat centrifugal. Maka diperlukan perancangan pengendali menggunakan 2 metode yaitu metode Ziegler Nichols dan Tyreus Luyben agar rmenghasilkan pengendali yang sesuai dengan spesifikasi performa yang diinginkan dan efektif untuk mengendalikan level pada centrifugal preparation tank. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan Simulink terhadap pengendali PI design dua metode yang digunakan dan pengendali PI actual, menyatakan bahwa pengendali PI design menggunakan metode Ziegler Nichols lebih unggul dari pada pengendali PI actual dan PI design menggunakan metode Tyreus Luyben karena memiliki delay time, settling time dam time constant lebih cepat. Serta saat diberi disturbance, respone pengendali PI design menggunakan metode Ziegler Nichols lebih cepat kembali steady state dan memiliki undershoot yang lebih kecil.

Article Details

Section
Articles