Analisis Stabilitas Sistem Pengendalian Level Pada Fine Liquor Evaporator Dengan Metode Root Locus dan Nyquist di PT. XYZ Blora

Main Article Content

Natasya Aisah Septiani
Javier Umar Ravy
Asepta Surya Wardhana

Abstract

Fine Liquor Evaporator terletak pada refinery evaporation unit di dalam area unit pengolahan di PT. XYZ Blora. Tujuan dari penguapan ini adalah untuk menaikan brix dari Fine Liquor mendekati brix yang telah ditetapkan. Input proses adalah Fine Liquor dengan kandungan brix sekitar 65%. Fine Liquor yang keluar dari Fine Liquor Evaporator diharapkan mencapai brix sebesar 70% dengan kandungan air sebesar 9,94 ton/jam sehingga Fine Liquor siap untuk proses selanjutnya yaitu pengkristalan. Sistem pengendalian level pada Fine Liquor Evaporator merupakan single loop control menggunakan kontroler Proportional Integral dengan rangkaian feedback control. Dengan perubahan kondisi yang dinamis di lapangan maka diperlukan tipe kontroler dan parameter PI yang paling tepat digunakan untuk meminimalisasi sinyal kesalahan. Dari hasil perbandingan data simulasi yang diperoleh berdasarkan tipe controller PID ideal dengan parameter proportional dan integral sesuai dengan kondisi lapangan dan kontroler desain dengan spesifikasi yang diinginkan menyatakan bahwa PI desain memiliki respon yang paling efektif sesuai dengan kebutuhan proses. Berdasarkan hasil simulasi dengan Simulink sistem menunjukkan karakteristik sebagai berikut, delay time 3,502 s, rise time 5,0154 s, settling time 86,7258 s dan overshoot 7,2774%. Hal tersebut juga dibuktikan berdasarkan analisa kestabilan dengan metode Nyquist dan Root Locus yang menyatakan sistem dalam kategori stabil sesuai persyaratan yang ada.

Article Details

Section
Articles